ИВА-Ландшафт. Ландшафтный дизайн
Т/ф.: (495) 612-46-48

тел: 766-03-84

E-mail: ivaland@mail.ru

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

ЭТАПЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ

ПРОЕКТЫ

ЗИМНИЕ ПОСАДКИ КРУПНОМЕРОВ

ФОТОГРАФИИ

ЦЕНЫ

ФИТОДИЗАЙН


ЗИМНИЕ ПОСАДКИ КРУПНОМЕРОВ

    Не нужно ждать десятилетиями, пока вырастут дубы, клены, елки и прочие деревья в Вашем саду. Мы посадим для Вас уже взрослые растения.
    По вопросам Зимней посадки деревьев высотой до 8 м. обращайтесь по телефону: 766-03-84

КРУПНОМЕРЫ
Факторы успешной пересадки

    Автор статьи: Калина Андрей
    Статья опубликована в журнале "Любимая дача", № 12 за 2004 г.


    Зима - благоприятное время для посадки крупномерных деревьев. Зимние посадки
    Известно, что деревья, как долгожители, обладают большим запасом жизни и способностью приспосабливаться к новым условиям в пределах своей зоны произрастания. Поэтому, на вопрос как приживутся, можно отвечать положительно, конечно при условии четкого соблюдения простейших правил. Тогда растения способны проявлять чудеса приживаемости, что на самом деле является нормой.
    Главная задача - сохранить жизненный потенциал и создать необходимые элементарные условия для дальнейшего развития.

    Условия для полноценного роста состоят из следующих элементов:
    1. Дренаж. Вне зависимости от плотности кома, и грунта в который производится посадка, в любом случае посадочное место будет иметь более рыхлый грунт, чем окружающая почва. Поэтому вода, двигаясь по пути наименьшего сопротивления, будет скапливаться при отсутствии хорошего дренажа.
    В случае, если есть сомнения в надобности дренажных мероприятий, или отсутствие возможности его проведения, можно подстраховаться следующим образом: на дно посадочной ямы насыпают дренирущий материал (щебень, керамзит…) и устанавливают пластиковую трубку от этого слоя до поверхности грунта. Весной, через 2-3 недели после таяния снега, но перед наступлением тепла, проводят контроль наличия и уровня застойной воды. Если она присутствует, есть неделя времени на срочное выполнение дренажных работ до вымокания корней. Зимние посадки
    2. Уровень и место посадки. На новом месте дерево должно расти на том же уровне или чуть выше(5-10см.). Это даст корням достаточно воздуха для развития. Поэтому при посадке дают поправку на усадку кома.
    Также, в зависимости от растения, необходимо обеспечить соответствующую почву и освещенность. Например, не рекомендуется высадка деревьев под ветви существующих.
    3. Окучивание. В связи с тем, что пересадка проводится в зимнее время, прикорневой грунт (ком) замерзает больше, чем обычно. Поэтому, для возобновления естественных условий, после высадки прикорневую зону окучивают зимой толстым слоем торфа и/или снега.
    4. Растяжка. Уже высаженное дерево во время усадки может сильно наклониться. Кроме того, молодые корешки, обеспечивающие жизнедеятельность, очень нежные, и при раскачке дерева ветром легко рвутся, но тяжело восстанавливаются. Для этого проводят надежную растяжку с её поправкой во время усадки весной, и снимают через год после посадки.
    5. Полив. Первый полив влагозарядочный - самый важный. Поливают до полного насыщения грунта и одновременно трамбуют тщательно на всю глубину обсыпки кома для удаления воздушных карманов и надёжного примыкания грунта к кому для развития корней на новом месте. Зимние посадки
    Нарушенную при пересадке корневую систему необходимо восстановить. Для этого нужно, в первую очередь, восполнить потери влаги корней и всего растения, произошедшие во время выкопки, транспортировки и т.д. методом полива и орошения кроны водой.
    При этом нужно помнить, что существует зависимость: чем выше температура - тем быстрее наступает вымокание и наоборот.
    Таким образом, после влагозарядочного полива необходимо в период до наступления тепла поддерживать повышенную влажность грунта. С потеплением перейти на периодичность в поливе: чем теплее, тем периоды без полива больше. В жару полив свести к минимуму и больше внимания уделять рыхлению. Но в любом случае полив должен быть обильным.
    Необходим периодичный контроль влажности грунта на глубине корнеобитаемого слоя.
    В августе поливают редко и то, если только затяжная сухая погода.
    В сентябре полив прекращают.
    6. Борьба с вредителями и болезнями. После пересадки растение ослаблено в той или иной степени. И чем труднее приживается, тем выше контроль и профилактика. Чаще других вредят санитары леса: короед, древоточец, пилильщик - их привлекают хвойные деревья с уменьшенным сокодвижением.
    Лучше всего можно с ними справиться путём периодического опрыскивания препаратом "БИ-58новый" с конца апреля до середины лета в целях уничтожения вредителя и профилактики его появления.
    7. Повышение здоровья деревьев. Существует ряд эффективных стимуляторов корнеобразования, преимущественно группы гетероауксинов, которые в короткий срок увеличивают количество рабочих молодых корешков до 3-х раз. И таким образом компенсируют потери корневой системы. Зимние посадки
    Кроме того, для увеличения размеров корешков, улучшения их работы и восстановления обмена веществ растения в целом, применяют подкормки минеральными удобрениями (фосфор, калий, марганец + микроэлементы) в 4-5раз более слабой концентрации, чем обычные подкормки в разведенном виде, но часто: (раз в неделю) 3-4 раза весной.
    При этом подкормки должны исключать любой другой стимулятор (например, гуматы), если применялась стимуляция корней веществами группы гетероауксинов.
    Из всех вышеперечисленных факторов наибольшее влияние имеет на растение простейшие: водно-воздушный режим и освещенность.

Сохранение жизнеспособности дерева при пересадке.

    Зима, время наиболее нестабильное, когда, вопреки прогнозам хаотично чередуются положительные и отрицательные температуры, наличие или отсутствие снега, слабый или сильный мороз и т.п.
    В природе растения приспособились к зимним трудностям, но при выкопке человек вмешивается в естественный ход вещей. Поэтому необходимо принимать меры по защите деревьев от влияния неблагоприятных факторов.
    1. Защита от неблагоприятных температур. Начиная с обкопки дерева, следят, чтобы ком не растаял, не развалился или не перемерз.
    Как испаряется снег на морозе, также уходит влага из хвоинок зимой, возобновляясь поступлениями от корней. Поэтому для предотвращения этих потерь во время транспортировки крону укрывают материалом или используют крытую машину.
    Во время хранения в питомнике ком утепляют опилками, торфом или снегом.
    Посадку проводят в свежевыкопанные ямы для быстрейшего растаивания кома и восстановления работы корневой системы.
    2. Сохранение корней. Перед выкопкой выбирают деревья с разветвленной, густой корневой системой, чтобы свести к минимуму потери. Зимние посадки
    Определить это помогает внешний вид корневой шейки: она должна быть равномерно и хорошо развита во все стороны.
    Срезы корней должны быть ровными и гладкими, что способствует быстрому заживлению старых и развитию новых корней.
    Большое значение имеет грунт, в котором дерево росло. Грунт песчаный или бедный - ком будет слабый и корни слаборазвиты, если болотистый - корни на поверхности и т. п.
    Для формирования комов разных размеров наиболее подходящие структурные глинистые и суглинистые грунты. Кроме того, для их лучшей сохранности применяют обтяжку мешковиной и сеткой.
    Погрузо-разгрузочные работы ведут широкими специальными мягкими чалками.
    3. Сохранение кроны и ствола. Крону обвязывают шпагатом в безморозный период. Так как замороженные ветви очень ломкие. При погрузо-разгрузочных работах категорически запрещается крепить чалки за ствол во избежание повреждения коры. И разрешается как страховочная поддержка при основном креплении за ком.

Продолжение следует

Сайт создан в системе uCoz